?

Log in

No account? Create an account
Vallejo 1

bvallejo


про Хлеб, Булки и Мороженое


Previous Entry Share Next Entry
Кекс "Меревайк" по ГОСТу
Vallejo 1
bvallejo

DSC01588peqTratado

Отличное качество.
По вкусу напоминает "Курабье бакинское".

"Форма прямоугольная. Поверхность обсыпана орехами и сахарной пудрой. Весовой"
На форму 30х10х6 см:
Мука пшеничная высшего сорта - 361 гр
Сахар-песок - 258 гр
Меланж - 263 гр
Масло сливочное -305 гр
Крахмал картофельный - 45 гр
Молоко сухое обезжиренное - 11, 3 гр
Орех кешью сырой дробленый* - 12,4 гр (увеличил в 4 раза)
Аммоний углекислый** - 0,7 гр
Соль - 0,7 гр
Эссенция ванильная - 0,7 гр (не было эссенции, использовал ваниль)
Пудра сахарная на обсыпку
Готовил как кекс "Столичный".
Выпекал при +160ºС почти 90 мин.
*У автора не уточнено - в тесто или на обсыпку. Решил использовать только на обсыпку.
**Предварительно растворил в минимальном количестве воды.
Tags:


  • 1
Очень красивый! подскажите пжл-ста, а рецепт будет?

Конечно и уже!
P.S. Обратите внимание, что выпекать этот кекс нужно дольше обычного (что называется, лучше перепечь, чем недопечь).

Шикарный кекс!!!

Подобный кекс в советской продаже никогда не встречал, а значит, и не покупал. А зря - вы совершенно правы, кекс отличный.

ой, хочу! Курабье в детстве было мое любимое печенье. Еще шакер-чурек... и ромовая баба...

Баба же ромовая, а вы ее с детства!
Рецепт написал.

Никогда не ела курабье!! Теперь,если Вы напишете рецепт,у меня появится возможность восполнить этот пробел.)
Мама_двоих

Советую кекс и курабье обязательно приготовить - они похожи, но, все же, такие разные. Правда, выдавливание теста для курабье требует хорошей физической подготовки.
Рецепт написал.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Нашла! (Anonymous) Expand
любимый кекс детства, только у нас он продавался как "янтарный" и поэтому не могла найти его рецепт.
Спасибо большое! А орешки были только сверху и у нас это был арахис.
Но все равно очень вкусно.

Мне показалось, что это (эстонское?) слово и означает "янтарный", нет?
P.S. Хорошо, что с орехами угадал.

Да, все правильно, еще сырки плавленые продавались в баночках - тоже назывались "янтарь"

А вот сырки эти я прекрасно помню!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо!
Кекс супер! Сегодня шокировала сотрудников на работе.
А муж своих друзей угощал. Ребята не верили что я испекла в домашних условиях. Всем очень, очень понравился. Кажется, самый лучший рецепт из того что делала по кексам. Но я еще не все кексы Вашего журнала делала)))

Всем очень, очень понравился

Читал с наслаждением - спасибо.

(Deleted comment)

чем заменить карбонат аммония?

Попробуйте заменить на любой "пекарский порошок", вот только не знаю как быть с его количеством... Раньше, когда у меня не было аммония углекислого, для приготовления кекса "Столичного" использовал Royal Baking Powder 4 гр на 100 гр муки.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Борис, здравствуйте,
спасибо вам за рецепт. Очень вкусный, нежнейший кекс.
https://cloud.mail.ru/public/AoWn/rWBvf2oUw

Edited at 2015-11-24 09:55 am (UTC)

Посмотрел - кекс у вас получился на славу!

  • 1