?

Log in

No account? Create an account
Vallejo 1

bvallejo


про Хлеб, Булки и Мороженое


Previous Entry Share Next Entry
Кекс "Ирландский кофе"/ Cake Irish-coffee от Stéphane Bisson
Vallejo 1
bvallejo

DSC00747peq

Кофейный настой:
Крупномолотый кофе - 55 гр
Молоко цельное - 235 гр
Зерна кофе прогреть 5 мин при температуре +180ºС, крупно перемолоть, залить молоком, довести до кипения и оставить для настоя. Когда остынет, настой процедить, перемолотые кофейные зерна высушить.
Крошка:
Мука пшеничная T55 - 45 гр
Масло сливочное - 65 гр
Коричневый сахар - 65 гр
Миндаль молотый - 6 гр
Какао-порошок - 20 гр
Крупномолотый кофе из кофейного настоя
Все смешать. Полученную массу оставить в холодильнике минимуму на 1 час. Затем натереть на крупной терке.
Масса для кекса:
Мука пшеничная T55 - 235 гр
Химический разрыхлитель - 3 гр
Яйца куриные - 135 гр
Масло сливочное - 165 гр
Коричневый сахар - 165 гр
Кофейный настой - 135 гр
Крахмал картофельный - 45 гр
Виски - 50 гр
Крупномолотый кофе из кофейного настоя - 55 гр
Смешать масло, сахар, яйца и кофейный настой. Добавить муку, смешанную с химическим разрыхлителем, виски, крупномолотый кофе из кофейного настоя. Массу поместить в подготовленную форму, сверху украсить крошкой. Выпекать 75 мин при +210ºС
Когда остынет, обсыпать сахарной пудрой.


  • 1
Здесь не поняла "край". Он такой гладкий получается из формы или это форма сама по себе?
Очень хорошо выглядит "рыхлая" поверхность. Очень просится к столу.
А он больше кофейный или шоколадный? Если шоколадный, то буду ждать рецепт. Если слово "кофейный" означает, что подается с кофе, то тоже буду. Да и вообще буду ждать...

А он больше кофейный или шоколадный?

Кекс кофейно-височный. Рецепт написал.

Re: А он больше кофейный или шоколадный?

Ну, то что я всегда что-то не понимаю, так меня это давно не удивляет. Блондинки они такие ;)))). Как понимать кофе из настоя? Что вот так прямо только из настоя обязательно просушенные в крошку? А сортность зажарки там при этом не дают? И потом этот кофе в пункте 2 и в пункте 3 значится. ПРичем его в пункт 3 надо 55 грамм. А сколько в пункт 2( на крошку)? А молоко куда? Ну не может же быть что его никуда не пристроили? или проглядела?
А за рецепт спасибо!

Re: А он больше кофейный или шоколадный?

Этот кекс делается по "безотходной технологии" - в тесто идет молотый кофе, тот, который уже использовали для настоя на молоке.
Остальное близко по тексту.

Re: А он больше кофейный или шоколадный?

Сделала я по технологии выпечки. И не довольна временем и температурой. Слишком сухой получается за такое время в таком температурном режиме. В 1 см толщина стенки. Кофе молотый в крошку добавила, но 1/3 из остатка. С кофе вообще история забавная. Использовала обычный крупномолотый "декаф". Когда сливаешь настой, то получается потом и осадок на дне кофейного пюре. Вот его вместе с более жидким и осталось где-то 135+50. Для более приятного вкуса в тесто лучше добавлять 1 ст.л. какао с горкой( но это мои усовершенствования)...

Безукоризненные, удивительные!

мой любимый вкус

Кекс необычный, но впечатляет, точнее еще как!
P.S. Я бы в крошку крупномолотый кофе из кофейного настоя не добавлял - перебор.

я тоже задумалась, стоит ли это делать:)
спасибо

Звучит вкусно))
Немного не поняла: надо высушенный кофе из настоя в крошки для посыпки и в тесто. Откуда его столько взять? Может разделить и в посыпку половину, и в тесто половину?

Настоявшийся кофе, даже после просушивания на свежем воздухе, весит более 55 гр. Поэтому, с легкостью берем 55 гр и... в тесто, остальное - в крошку. В тесте "испитой" кофе звучит (он там похож на неопознанные орехи), а вот в крошке - меня раздражает.

ПОнятно, спасибо.
Ещё один дурацкий вопрос. Зачем зёрна кофе прогревать перед крошением? Только не думайте, что докапываюсь. Они вроде и без того жаренные и крошатся легко, т.к. за 5 минут они действительно только прогреются.

Edited at 2012-03-02 03:05 pm (UTC)

Зачем зёрна кофе прогревать перед крошением?

Книга издана под эгидой "Institut national de la boulangerie pâtisserie" (I.N.B.P.) Франции. Может спросить их или автора рецепта Stéphane Bisson?

Re: Зачем зёрна кофе прогревать перед крошением?

Вы что, серьёзно? Я же думала, вы знаете;) Ну если только для общего развития и если ещё кому-то интересно. Но лично для меня не надо, мне прям неудобно стало, что до каждой мелочи докопалась(но я не из-за противного характера, а чисто для общения))))))
А Вы сами их прогревали? Я довольно спокойно отношусь к отступлению от рецепта и, если вижу, что в чём-то нет необходимости и можно сэкономить время не во вред вкусу, такой пункт опускаю. Тем более, что я 100% знаю, что даже никогда не отличу, там эспрессо-зёрна или для простого кофе, не говоря о том, прогреты они были или нет)))).
Спасибо за внимание и за предложение. Если честно, мне теперь просто любопытно, какой ответ они дадут))))))(если до этого дело дойдёт)

Я же думала, вы знаете

Это я так попытался "не знаю" написал другими словами (получилось, видимо, немного витиевато).
Когда пеку что-то в первый раз, строго следую указанной технологии, и только затем что-то меняю, если это что-то меня не устраивает.
Другими словами, зерна для кекса прогрел.

Re: Я же думала, вы знаете

У меня кекс не получился, вернее совсем не такой, каким я ожидала, вышел плотный и еле-еле сладкий.( Всё началось с того, что настоявшегося кофе было всего 100г, как бы я эти зёрна не выжимала, пришлось доливать молока. Масло, сахар, яйца связались отлично, от кофе отказалась вся эта пышная масса напрочь, так и всыпала муку в кофе с хлопьями масла. Может надо было вмешать кофе в тесто? В общем, я так и не поняла, как надо было правильно сделать, т.к. если бы я просто всё смешала, как стоит в рецепте, масло бы тоже не разошлось, если только его растопить, или не надо было доливать молока в настой, т.к. он стал жиже...... Всё было комнатной температуры. Натёртые крошки "растаяли" и было просто ровное покрытие. Что-то не хотят рецепты великих кулинаров со мной дружить, или я до них не доросла)
Зёрна не прогревала))))))))))))))))))))))))))))))), наверное, в них всё дело;-))))))

Re: Я же думала, вы знаете

На счет сладости согласны мои домашиние. Они его поливали кленовым сиропом сверху и скажу. что получиось значительно вкуснее.
Плотный он достаточно, но все эже думаю. что надо если соду, то в 2 раза больше от рецептурного, если пекарского, то на такое кол-во использовать "двойной".
Выше уже написала о температурном режиме, что не согласна с книжными параметрами.
Имбирьным ;), т.е. методом втыка, никогда не заморачиваю себя приготовлением теста. Замешиваю все жирное с сахаром, потом яйца, потом мучное. В данном замесе расслоение произошло из=за введения спиртного в жирную массу ;), но на тесте это не отразилось никаким образом.
Значительно вкуснее в какао в тесте.
Крошка "растаяла" на 50%. В один момент даже поумала. что её не будет вообще.
У меня оплучился кекс "гора", не плоский совершенно...

Re: Я же думала, вы знаете

""что надо если соду, то в 2 раза больше от рецептурного, если пекарского, то на такое кол-во использовать "двойной".""""
я взяла точно по-рецепту, но не соду, её не было, а пекарский порошок. Мысль, что это мало, у меня была, но я была уверена, что взобью масло+всё остальное и этого будет достаточно, чтобы поднять тесто. Что такое "двойной" я не знаю.
Температуру мне пришлось через 20 мин. убавить до 180, т.к. начал подгорать.

Кофейный кекс

Испекла таки кекс. Специально для этого виски купила. Теперь хоть пей, хоть в кексы лей. Виски не пью, поэтому придется кекс делать еще и еще.
А если серьезно, то очень вкусно получилось. Кофе в крошку не добавляла (у вас в комментах увидела рекомендацию). Честно говоря, даже не знаю, что вкусней, сам кекс или крошка на нем. Она идет как орехи или конфетки, сама по себе вкусна необычайно. Вкус кофе в кексе очень нравится, именно вот в таком "чистом" виде. Спасибо, очень угодили!

Re: Кофейный кекс

Обрадовали - спасибо.

Re: Кофейный кекс

Вам спасибо))

В следующий раз все же введите немного кофейной массы в крошку. Она там очень к месту.

Re: Кофейный кекс

Хорошо, попробую. А сейчас мне очень понравилось, что вкус самого кекса и крошки абсолютно разный. Кекс кофейный, крошка шоколадная. В этом тоже что-то есть.

Мои предпочитают кофейный вместе с шоколадным более выраженным. Думаю. что в тесто вместо 1 ст.л. крахмала( с горкой) буду использовать какао.

Re: Кофейный кекс

Тоже интересный вариант. Я тоже люблю все шоколадно-кофейное, можно и так попробовать. Думаю хуже точно не будет.

Кекс "Ирландский кофе"

Пользователь merily9 сослался на вашу запись в своей записи «Кекс "Ирландский кофе"» в контексте: [...] орилинал рецепта здесь [...]

  • 1