bvallejo (bvallejo) wrote,
bvallejo
bvallejo

Categories:

1860 год, Париж, русский пасхальный пирог и крашеные яйца

В 1860 году в Париже вышла презабавная книга о русской кухне под названием "Gastronomie en russe" авторa A.Petit.
Привожу рецепт кулича (или, как назвал его автор, пасхального пирога) из этой французской библиографической редкости.
"Хорошие дрожжи развести в теплом молоке с небольшим количеством муки. В большую емкость положить три фунта тепловатой хорошей муки, сделать посередине углубление, ввести понемногу подготовленные дрожжи. Опару накрыть и поставить в теплое место для брожения на 75 мин.
Затем прибавить фунт растопленного масла, 10 яиц, 250 гр сахарной пудры, щепотку соли и все хорошо вымесить, чтобы тесто не прилипало ни к емкости, ни к рукам. Затем по-немного ввести 2 фунта муки и все слегка перемешать. Добавить горсть хорошо очищенного изюма (смесь из смирны, коринки и малаги) и поместить тесто в теплое место для брожения. Когда тесто хорошо поднимется, насыпать на стол муку, положить выброженное тесто и еще раз все хорошо вымесить.
Полученное тесто поместить в форму для расстойки на пол-часа. Для украшения изделия нагреть сахар до золотистого цвета, посыпать им сверху кулич и затем украсить рубленным миндалем. Выпекать в печи до готовности и получения красивого цвета".


А теперь, в качестве дополнения, про крашеные яйца из того же источника.
"Крашеные яйца могут быть не только красными, но и других цветов. Так для получения розового, желтого или голубого цвета сперва нужно приготовить охлажденный настой сандалового дерева, в который помещается несколько крупиц квасца. Пока готовится настой, помойте яйца, натрите их немного солью и положите в холодную воду. Затем погрузите их с большой осторожностью в подготовленный настой и варите 10 мин.
После чего вареные яйца снимите с огня и оставьте в горячем настое еще по крайней мере 15 мин. Затем яйца извлекаем и высушиваем два раза - первый раз с помощью слегка промасленной салфетки, второй - просто протерев их сухой салфеткой.
Для получения мраморных яиц, оберните их маленькими кусочками шелковой ткани различных цветов.
Для получения коричневого цвета яйца перед варкой просто заверните в луковую шелуху".
Вот так "незатейливо" в 19 веке красили яйца в каждой российской деревне . Мне было любопытно читать, особенно про настой сандалового дерева.

Tags: историческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments