bvallejo (bvallejo) wrote,
bvallejo
bvallejo

Category:

Предновогодняя лотарингская бриошь/ La brioche lorraine

DSC07348peq

Эту великолепную бриошь выпекают перед Рождеством, точнее на праздник Св. Николая. Подают ее с кремом, цукатами и обязательно украшают характерным крестом.

Для 2 бриоши на 6...8 персон:
Мука пшеничная type 45 или de gruau - 250 гр (использовал сильную)
Соль - 5 гр
Сахар - 25 гр
Дрожжи свежие прессованные - 5 гр
Яйцо куриное - 150 гр
Сливочное масло - 125 гр
Крем pàtissière
Дрожжи резвести в небольшом количестве теплого молока. Смешать муку, соль, сахар, разведенные дрожжи и куриные яйца. В последнюю очередь ввести холодное сливочное масло.
Оставить для брожения при комнатной температуре на 60...120 мин и затем поместить в холодильник на всю ночь.
Разделить тесто на 2 ровные части, сформировать из них "батончики" и оставить на  окончательную расстойку на 15...20* мин в теплом месте.
Смазать яйцом и выпекать 20 мин при +210/230С (выпекал 35 мин при + 210С программа "нагрев сверху и снизу").
Эту бриошь подают с crème pàtissière, "для чего наливается в тарелочку щедрая порция крема и поверх кладут кусочек бриоши" (irenka2501 - спасибо за помощь!).

Крем pàtissière :
Молоко - 500 гр
Сахар - 100 гр
Куриные желтки - 80 гр
Кукурузный крахмал - 40 гр
Ваниль - 1 стручок
Цукаты - 100 гр
Смешать куриные желтки с сахаром, добавить немного холодного молока и кукурузный крахмал.
Довести молоко до кипения, ввести подготовленную смесь из желтков и крахмала и варить 2 мин. Готовый крем остудить и хранить в холодильнике. Перед подачей на стол крем необходимо хорошо перемешать или слегка взбить и обязательно посыпать цукатами.
*При такой технологии мои бриоши порвало в духовке как "Т-к г-у" (возможно, заготовки нужно делать достаточно плоскими, иначе за 15...20 мин они не прогреваются).  Представленную на фотографии бриошь я делал по традиционной нескоростной расстойке.
Бриошь очень хорошая, но не поддается поджариванию в тостере.

Tags: confédération nationale des artisans pât
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments