bvallejo (bvallejo) wrote,
bvallejo
bvallejo

Category:

Новогодний кекс/ Cake de Navidad от José Montero


DSC07323peqPeq

При всем моем уважении к французским маэстрам
P.Hermé и  А.Ducasse... Господа, ваши шоколадные кексы рядом не стояли со скромным "Cake de Navidad" простого испанского гения José Montero. У него, не в обиду будет сказано, все очень просто и умопомрачитeльно вкусно!



На 1 кекс размером  24 см х 10 см
Бисквит:
Сливочное масло размягченное - 200 гр
Сахар - 100 гр
Яйца куриные - 200 гр
Drops шоколадные - 225 гр (использовал шоколадную "вермишель")
Изюм замоченный в вине мальвазия* - 100 гр
Грецкий орех порубленый - 100 гр
Мускатный орех молотый - 4 гр
Гвоздика молотая - 2 гр
Корица молотая - 4 гр
Соль - 2 гр
Разрыхлитель - 3 гр
Мука пшеничная W=120 - 250 гр (такой слабой дома не было, использовал хлебопекарную)
Сливочное масло взбить с сахаром. Добавить по одному куриные яйца, специи, соль, изюм, орехи и шоколад.
В конце замеса добавить муку и все осторожно перемешать.
Выпекать при + 170...180С 45 мин (у меня при темпeратуре + 170С ушли все 100 мин).
Вынуть из формы и дать немного остыть. Когда кекс будет уже не горячим, но еще и не теплым от души пропитать его сиропом.
Когда кекс полностью остынет, украсить eгo растопленным черным шоколадом.

Сироп для промочки**:
Вино мальвазия* - 50 гр
Сахар - 100 гр
Корица
Гвоздика
Все смешать и довести до кипения
Использовать в горячем виде!

*Португальскую мальвазию (ликерное вино) можно заменить на крымскую массандру или сладкий москатель.
** У автора предлагается кекс не пропитывать, а выкупать в сиропе для промочки так, как поступают с ромовыми бабами. Посему и "размеры" подготовленного сиропа впечатляют - 500 гр вина, 1000 гр сахара...
Tags: j.montero
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments