?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Булочки повышенной калорийности по ГОСТу
Vallejo 1
bvallejo

DSC03007Cortado 2Peq Tratado 2.jpg
Когда я был маленьким (а когда я был маленьким?), мне очень нравились эти булочки, которые назывались просто "Калорийными булочками". Cтоили они 10 копеек и орехов на них сверху не было.
И почему я раньше их не выпекал?!

На 8 булочек
Опара большая густая:
Мука пшеничного 1-го сорта - 289 гр (использовал W 225)
Вода - 62 гр
Молоко - 83 гр
Яйца куриные - 62 гр
Дрожжи свежие прессованные - 16,5 гр
Смешать муку с водой, молоком, яйцами, накрыть и оставить на 30 мин (это совсем не по-ГОСТовски!).
Добавить дрожжи, все хорошо перемешать и оставить для брожения на 4 часа при +24ºС.
Тесто:
Опара - вся
Мука пшеничного 1-го сорта - 124 гр (использовал W 225)
Дрожжи свежие прессованные - 8,3 гр
Соль - 4, 1 гр
Сахарный песок - 97 гр
Масло сливочное - 74 гр
Изюм* - 124 гр
Ванильный сахар - 6,8 гр (за неимением ванилина использую ванильный сахар).
Все смешать (кроме изюма) и замесить тесто (4 мин на 2-ой скорости и 6 мин на 4-ой скорости в KitchenAid).
Добавить изюм (и месить еще 1 мин на 1-ой скорости в KitchenAid).
Брожение 40 мин при +29ºС с одной обминкой через 20 мин.
*Изюм залить крутым кипятком и оставить на 5 мин для набухания. Затем воду слить, а изюм обсушить.
Разделка
Предварительная расстойка
5 мин при комнатной температуре.
Формовка
Окончательная расстойка
90 мин при +35ºС.
Перед выпечкой булочки смазать яйцом и обсыпать измельченными орехами.
Выпекать 14-16 мин без пара при +190º/210ºС (выпекал 15 мин при +200ºС).
Tags:


  • 1
Они прекрасны.)
Эх, были времена, я такие булки без орехов на хлебозаводе пек - подрабатывал там летом после первого курса. Да, именно так они и назывались, но справедливости ради должен сказать, что в семидесятых (когда я был школьником) была как раз модификация с орехами и изюмом, орехи с них исчезли уже потом, ближе к восьмидесятым (если мне мой склероз не изменяет).

Спасибо! А я вот не помню орехов на калорийках, теперь знаю почему.

Как поменялось употребление слова «калорийный» :) Просится не сильно литературное слово «зажрались», однако. А булочка очень симпатичная.

Спасибо! Название какое-то уж очень "научное" для хлеба Не специального назначения.

Я их тоже любила. Только как ни пробовала сейчас. нет ТОГО вкуса, хоть плачь.

Из детства мне помнятся только булочки с повидлом и с посыпкой сверху, может других у нас и не продавали, не знаю, но бабушка почему-то всегда покупала их. А я их очень не любила.
А вашу бы с удовольствием съела, такие румяные!

Готов с радостью с вами поделиться!

помню- специально как-то её для калорийности покупала)

Обожала эти булочки! И с чаем, и с кофе, и с молоком, и просто так! Точно помню, что были они с изюмом и орешками сверху. А можно рецепт? Сколько не пыталась воспроизвести, именно «тот вкус» не получается.

Рецепт написал.

Были с орехами и были с изюмом.

А я с орехами не помню...

Бро, если честно, то они были не такие плоские. Не в обиду. Но я ж, как ты понимаешь, всегда смотрю глазами зарубежных друзей. 700 км - большая разница по тем временам, если уж от хлебозавода до другого( скорее в разных районах города) выпечка варьировала чуток.

Ал, и у нас, как правило, эти булочки продавали более возвышенного вида. Но, во-первых, делал их в первый раз, и во-вторых, приземистые калорийные можно было встретить даже в центральных булочных нашего города.

а ты знаешь почему одни колбасы солёненько других. Для веса! где-то что-то не по технологии(в лучшем случае).

А мне почему-то помнится, что были орешки молотые. Ах, ах, калориечки! Давно не пекла. Спасибо , вкусное фото ))

И вам спасибо за настроение!

Привет, Борис!

Симпатяги! Но название, название!!! Умели в советское время давать названия :)))

Да, Сережа, ты прав - даже для тех времен подобная "кликуха" это перебор.

по-моему, они стоили 9 коп.))))

В нашем городе они шли по 10 коп. - это точно!

Были на них орехи в 70 х. Может позднее от них отказались.

А мне запомнились без орехов.

В моем детстве калорийные булочки всегда были как раз с орехами и изюмом. Я даже не помню, когда орехи исчезли, Это уже явно горбачевщина.

  • 1