?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ореховый торт / Nusstorte от Christine Berl
Vallejo 1
bvallejo


Так уж повелось, что на Ореховый Спас выпекаю какой-нибудь ореховых торт.
И в этот раз обратился к рецепту из австрийской кухни.
Нa торт диаметром 26 см и весом чуть больше 2 кг идет 384 гр молотых орехов грецких и пекан, 15 желтков, 94 гр сухарей, 25 гр апельсиновой и лимонной цедры, 400 гр яичных белков, ром, сахар, шоколадная прослойка и шоколадная глазурь.

На 1 авторскую форму Ø 22,5 см
Тесто:
Сахарный песок - 168 гр
Яичные желтки - 223 гр
Лимонная цедра - 9,5 гр
Апельсиновая цедра - 14 гр
Ром - 20 гр
Мука из грецких орехов - 170 гр
Мука из ореха пекан - 170 гр
Панировочные сухари - 83 гр
Яичные бели - 360 гр
Сахар взбить с желтками (7 мин в Kitchen Aid)
Добавить цедру лимона, апельсина и ром.
Ввести ореховую муку и панировочные сухари.
Отдельно взбить белки в очень крепкую пену и осторожно вручную ввести в подготовленную массу.
Все поместить в подготовленную форму, предварительно обложив ее пекарской бумагой.
Выпекать 1 час при +180ºС (55 мин).
Достать из формы и остудить.

Шоколадная начинка*:
Масло сливочное - 113 гр
Какао-порошок - 83 гр
Сахарная пудра - 397 гр
Ром - 60 гр
Взбить сливочное масло с какао-порошком.
Ввести частями и попеременно сахарную пудру и ром.
Взбивать на средней скорости 10-15 мин
*По консистенции похожа на мастику.

Глазурь:
Горький шоколад (т.е. 70%) - 93 гр
Сахарная пудра - 255 гр
Сливки не очень жирные - 150 гр
Шоколад "растопить", смешать его с сахарной пудрой и сливками. Поставить на водяную баню и варить до загустения (20 мин до +93ºС ).
Снять с огня и взбивать до желаемой консистенции в течение 10-15 мин.

Сборка:
Корж разрезать на 2 диска.
На нижний положить шоколадную начинку и накрыть вторым коржом.
Торт сверху покрыть глазурью.
Сразу же поместить в холодильник.



  • 1
Какой торт! 384 г орехов!
а можно ещё шоколадную прослойку заменить на крем пралине:))
И будет "орехи с орехами".

Не могу не согласиться, тем более что пралине - это моя слабость.

Все у вас такое вкусное! Торт шикарный!

Спасибо, Лена.

Борис, хочу воссаздать такого красавца)) Можно уточняющий вопрос о количестве сахара и выпекали два коржа отдельно?

Вас понял, рецепт напишу.

Оооо! Спасибо огромное!

Рецепт написал.

Спасибо огромное! В выходные сделаю, заинтриговала глазурь, вернее способ приготовления!

После сборки торт нужно будет сразу убрать в холодильник - иначе глазурь "поседеет". Да, и пусть вас не удивляет консистенция шоколадной начинки.

Спасибо Спасибо!!

(Anonymous)
Спасибо огромное за рецепт! Результат чудесен! Во второй раз сделала глазурь на апельсиновом соке, тоже интересно получилось!

Спасибо! Спасибо!

Спасибо огромное за рецепт! Результат чудесен! Во второй раз сделала глазурь на апельсиновом соке, тоже интересно получилось!

Re: Спасибо! Спасибо!

Вы - молодец!

  • 1