Previous Entry Share Next Entry
ГЛЮТЕН в тесто!
Vallejo 1
bvallejo

В хлебопечении этот порошок желтоватого цвета с влажностью 9...12%, наряду с аскорбиновой кислотой, применяют в качестве улучшителя. При eгo добавлении "трудные" хлеба с большим содержанием клетчатки или ржаной муки выпекаются без проблем и на выходе получают желаемый объем.
В выпечке сухой глютен используют для различных целей, поэтому его изготавливают гранулами различного размера.

Преимущества клейковины:
- увеличивает силу муки и толерантность массы. Когда, например, в муку typ W 120 (мука хлебная низкого качества W 100-140 P/L 0,35-0,45 сухой глютен 5-7%), добавляют 2% глютена, мука по своей силе дотягивает уже до typ W 160. Правда, при этом повышается и сила массы т.е. ее сопротивление при замесе, разделке и формовке, что  негативно сказывается при формовке хлеба типа длинных (60...70 см) baguettes.
- увеличивает влагопоглощающие способности муки;
- увеличивается объем хлеба на выходе;
- позволяет использовать бóльшее количество ржаной муки или муки из злаковых с большим содержанием клетчатки;
- укрепляет боковые стенки формового хлеба типа "для сандвичей" (pain de mie). Одна из проблем, с которой пекари часто сталкиваются при изготовлении этого вида хлеба, заключается в том, что у pain de mie после остывания часто опадают стенки (они как бы проваливаются внутрь). Причин может быть несколько: хлеб не допекли, после выпечки его оставили на долгое время в форме или просто использовали муку с низким содержанием протеина. Если проблема вызвана качеством муки, то это легко исправить, стоит только добавить в "нехорошую" муку 1...4% сухого глютена. После чего у выпеченного формового хлеба не только перестанут опадать стенки, но при нарезке pain de mie будет меньше крошиться, он будет лучше храниться и мякиш его долгое время будет оставаться пушистым.
- укрепляет структуру булочек для гамбургеров или других мелких изделий с большим содержанием жира, благодаря чему изделия после выпечки не морщатся.

Что нужно помнить, чтобы правильно применять глютен:
- глютен добавляют только в том случае, если мука слабая  или в рецептуре заложено повышенное содержание жира и сахара, а также при наличии большого количества клетчатки в тесте;
- перед использованием глютен необходимо сперва смешать со всеми другими сухими составляющими и только затем заливать воду или другие жидкие компоненты, иначе при прямом контакте с жидкостью образуются комочки, с которыми затем будет невозможно справиться;
- при использовании глютена необходимо увеличить количество воды, указанной в рецептуре, в соотношении вода-глютен как  150:100;
- чем больше мы добавляем  глютена, тем больше мы месим. При добавлении 2% глютена время замеса необходимо увеличить на 15%;
- при добавке 1% глютена, смесь увеличивает свой процент протеина только на 0,6%. Так, если в муку с 13% внести 1% глютена, мы получим смесь с 13,6% содержание протеинов.

 


 

 

 


  • 1
Может, Вы поможете мне найти ответ. Готовила пандоро по рецепту Симили сначала с обычной несильной мукой, пандоро получился просто восхитительный, потом с глютеновой мукой, у пандоро стало лучше выражено волокно, но вкус он потерял совершенно.

вкус он потерял совершенно

Есть такое выражение (перевожу дословно) - "мука, которая дает вкус хлебу". Видимо, ваша сильная мука не такая и настоятельно советую использовать другую.

Ореховая мука

Добрый день! Спасибо за полезную статью! Вы не знаете, сколько глютена нужно сыпать в ореховую муку, чтобы можно было испечь булочки или даже хлеб на дрожжах? Хочу сделать низкоуглеводный хлеб, но готовых рецептов не нахожу (т.к. глютен - это же ужас-ужас, и по умолчанию под запретом). Пробовала рассчитать сама, исходя из этих советов и примерно зная процент белка в пшеничной муке, но ничего хорошего не вышло :(

Re: Ореховая мука

С таким еще ни разу не сталкивался. Помочь не смогу.

Re: Ореховая мука

Жаль. Но всё равно спасибо.

Не могу понять, что значит эта фраза, "при использовании глютена необходимо увеличить количество воды, указанной в рецептуре, в соотношении вода-глютен как 150:100" А можно на примере? Я добавляю в муку 3% глютена. Сколько нужно добавить воды в тесто?

Предположим в рецепте указано 100 гр муки и 60 гр воды.
Вы добавляете 3% глютена т.е. 3 гр.
Значит дополнительно вам нужно еще будет ввести 4,5 гр воды.
В итоге мы получаем:
- 100 гр муки
- 3 гр глютена
- 64,5 гр воды.
Убедил?


Спасибо огромное! Убедили)) Если честно, в итоге добавила больше ) Но это уже по консистенции теста.

По-моему, вы поступили совершенно правильно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account