bvallejo (bvallejo) wrote,
bvallejo
bvallejo

Category:

Морковная баба по ГОСТу



Рецепт этого чудного диетического (?) советского "panettone" нашел в книге Маслова И. "Диэтетический хлеб и мучнисто-кондитерские изделия", изданной еще в 1950 году.
Прекрасный результат и несложное изготовление.
P.S. вместо глазури, бабу обсыпал сахарной пудрой, а нужна глазурь!

Баба делается весом 500, 750 и 1000 гр
На 2 бабы весом 480 гр каждая
Морковь промыть в холодной воде и сварить до мягкого состояния (у меня ушло на это примерно 30 мин).
Сваренную морковь остудить, очистить от кожицы и затем протереть через сито с размером ячеек 1мм (не очищал, измельчил в Robot Coupe Blixer).
Выход протертой моркови составляет около 67% по отношению к сырой моркови (у меня выход составил 76%).
Опара:
Мука - 164 гр (использовал W 225)
Вареная морковь - 175 гр
Вода - 176 гр
Дрожжи свежие прессованные - 10,2 гр
Время брожения 3 ч - 3 ч 30 мин при +31º/32ºС (3 ч при +32ºС)
Тесто:
Сахар - 143 гр
Цукаты в тесто - 41 гр
Яйцо - 65 гр
Соль - 2 гр
Ванилин - 0,4 гр (заменил на 8,1 ванильного сахара и уменьшил рецептурный сахар до 136 гр)
Масло животное - 82 гр (использовал растопленное сливочное масло)
Мука - 245 гр (использовал W 225)
Муку при замесе вносить в последнюю очередь. Замес производить с помощью веселки ("месил" в KitchenAid лопаткой 1 мин на 4-ой скорости, добавил муку и еще 4 мин на 2-ой скорости + 7 мин на 4-ой скорости).
Сказать, что тесто жидкое - это ничего не сказать. Но, в конце замеса оно "собралось".

Брoжение 1 ч 40 мин - 2 ч (1 ч 40 мин при +32ºС).
Готовое тесто разделать на столе, смазанном растительным маслом также как и руки, поместить в подготовленные формы.
Окончательная расстойка 40 -50 мин при +31º/32ºС (40 мин при +32ºС).
Выпекать 15 - 20 мин при +220º/230ºС (30 мин при +225ºС).
Остывшую бабу опускают до 1/2 объема в подготовленную помадку, вынимают, дают стечь и кладут широким концом на доску. Затем в глазурь укладывают цукаты (10 гр) и дают остыть (помадка затвердевает).

Вот так выглядит авторская Морковная баба:

P.S. Ну где же взять такую бабу т.е. форму?

Tags: гост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →