Previous Entry Share Next Entry
Хлебные чтения - Суррогаты хлеба
Vallejo 1
bvallejo
Из книги Проф. Л.М. Лялина "Хлеб - приготовление, свойства, суррогаты и потребление", Петроград, 1919 год.





  • 1

Хлебные чтения - Суррогаты хлеба

Пользователь svelex сослался на вашу запись в своей записи «Хлебные чтения - Суррогаты хлеба» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хлебные чтения - Суррогаты хлеба [...]

надо же- про клетчатку

Увлекательнейший материал!
Картофельные хлопья сразу намекают, а не включить ли кнопочку "Фантазия"?! В Тоскане точно пекут хлеб с картофелем, особенностью которого является способность долго не черстветь.
Только что вспоминали с мужем хлеб голодных времен, когда лузгали вареные каштаны. Он рассказал, как его брат в голодные времена уговорил мать набрать конских каштанов и смолоть их в муку. "Свиньи-то их едят!"
Короче, хлеб получился такой горький, что даже свиньи его не стали есть)))

Спасибо, Борис, за рпботу!

А как называется этот тосканский хлеб?

Понял, спасибо.

Борис, привет!

Интересно! Слог другой, представления о грубой клетчатке, да, время было, ого-го-го!

Спасибо!

А мне про мох понравилось, даже очень.

Мне тоже, и про мох, и про шведскую муку.

добавки в хлеб


Кое-что человечество все же выяснило за последние 100 лет о добавках в хлеб.

Хлеб с добавлением картофеля становится даже более полезным, чем обычный, так как в нем содержится крахмал амилопектин-С, который гораздо меньше дает подъем сахара в крови, чем при употреблении пшеничного хлеба, содержащего амилопектин-А.

А такую составляющую, как льняное семя, в Канаде сейчас государство в виде госпрограмм призывает добавлять повсеместно пекарей в количестве до 12% в хлеб за счет высокого содержания белков (в льняной муке их до 50%) и Омега-3 и Омега-6 прлиненасыщеных жирных кислот. А калия в ней 7 раз больше, чем в бананах, не считая таких минералов как магний, железо, кальций.

Странно, что в этом тексте нет упоминания о добавлении лебеды и крапивы, которую в голод добавляли хлеб, об этом мне рассказывала моя бабушка, уроженка Тверской области.

А прабабушка из Рязанской области говорила, что они не голодали никогда, когда я ее спросила почему, она отвечала: «Что-нибудь да вырастет». Видимо, она имела в ввиду то, что в Средней полосе России растут: рожь, пшеница, овес, гречиха, просо, ячмень. Хлеб делали на сочетании муки из таких злаков, в случае неурожая основной хлебной культуры.

Re: добавки в хлеб

Спасибо за информацию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account