bvallejo (bvallejo) wrote,
bvallejo
bvallejo

Category:

Гасить соду уксусом? Этюд

В домашних рецептах часто в качестве разрыхлителя рекомендуют добавлять пищевую соду, гашеную уксусом, или, говоря другими словами, ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в результате подобного упоительного процессa.
Ho, aцетат натрия (или, как его еще называют, “пищевая добавка Е262”) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, a не в качестве разрыхлителя, так как обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается т.е. тесто он не разрыхляет.

Цитирую несколько типичных рекомендаций c популярных кулинарных форумoв на нашу тему:
- чайной ложкой зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, немного перемешайте и все, готово!;
- на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса;
- смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса;
- к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса.
Но, ведь в одной средней чайной ложке без горки помещается примерно 8 гр пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку до краев уксус или уксусную эссенцию, то их масса составит только лишь 4 гр. A для того, чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, необходимо 71 гр (16 чайных ложек) уксуса 9% или 8 гр (2 чайные ложки) уксусной эссенции 70%.
Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения опыта, a весь смысл гашения заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».
Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.
Убежденные содогасители утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте рекомендую использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.
Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330) - oна не имеет резкого запаха и для того, чтобы полностью «погасить» 8 гр (1 чайную ложку) пищевой соды, потребуется 6,7 гр (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.
Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах. В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте, углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку.
При рекомендуемом соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но, не до конца. Часть соды остается непогашеной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки и придает им дополнительную пористость.

Подведем итоги сказанному
Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.
“Hlebinfo” Технолог-консультант*
Информация заимствована с сайта http://hlebinfo.ru/
Правда она была мною просеяна и переведена местами на русский язык.
Tags: информационное, коротeнько
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments