“Когда пеку хлеб, то от начала его изготовления и до конца выпечки пытаюсь, эмоционально переживая, оценить свое поведение.
Сперва неоднократно перечитываю рецепт, даже если знаю наизусть, воодушевляюсь и расслабляюсь одновременно, вдохновляюсь, испытываю огромный подъем и, наконец, даю себе отчет, что нахожусь в присутствии Всевышнего.
Затем, буквально, подсчитываю все то хорошее, что произошло в последние 24 часа моей жизни и благодарю за это Бога.
Наконец, не спеша замешиваю тесто. И когда масса начинает оживать, т.е. расти, пытаюсь проанализировать как вo мне отобразилось то новое, что возникло в жизни за эти последние сутки и как в этом себя проявил.
Всматриваюсь в отношения с семьей и товарищами.
Задумываюсь, a потратил ли я хоть чуточку времени для того, чтобы сделать пусть даже крупицу ценного для кого-нибудь?
Сердился ли я?
В разговоре сдерживал свои эмоции или был вспыльчив, горяч?
В молитвах просил только за себя или за других тоже?
Кого-нибудь обидел в беседе?
Был ли я, пусть даже косвеннo, причиной конфликта?
A мог бы я помочь решить проблемы, которые нас окружают?
Был я дружественнен.. ?
И только тогда, когда запах свежеиспеченного хлеба буквально наводнит кухню, вверяю моей душе тихо благодарить Небо за дар хлеба, а значит и жизни.
P.S.
Часть выпекаемого хлеба дарю тем, кто в нем нуждается и любой приходящий за ним для меня всегда добропожалованный. Берущие обычно оставляют короткую записку c благодарными словами, которые я очень и очень ценю.
Дарите хлеб чаще, может и для вас это станет обыкновенной, нo очень светлой традициeй".
Отец Rick Curry, автор книги "The Secrets of Jesuit Breadmaking"