bvallejo (bvallejo) wrote,
bvallejo
bvallejo

Category:

Про Хлеб другими глазами

Решил написать именно сегодня - между было и будет, после трагедии и перед праздником.

“Когда пеку хлеб, то от начала его изготовления и до конца выпечки пытаюсь, эмоционально переживая, оценить свое поведение.
Сперва неоднократно перечитываю рецепт, даже если знаю наизусть, воодушевляюсь и расслабляюсь одновременно, вдохновляюсь, испытываю огромный подъем и, наконец, даю себе отчет, что нахожусь в присутствии Всевышнего.
Затем, буквально, подсчитываю все то хорошее, что произошло в последние 24 часа моей жизни и благодарю за это Бога.

Наконец, не спеша замешиваю тесто. И когда масса начинает оживать, т.е. расти, пытаюсь проанализировать как вo мне отобразилось то новое, что возникло в жизни за эти последние сутки и как в этом себя проявил.
Всматриваюсь в отношения с семьей и товарищами.
Задумываюсь, a потратил ли я хоть чуточку времени для того, чтобы сделать пусть даже крупицу ценного для кого-нибудь?
Сердился ли я?
В разговоре сдерживал свои эмоции или был вспыльчив, горяч?
В молитвах просил только за себя или за других тоже?
Кого-нибудь обидел в беседе?
Был ли я, пусть даже косвеннo, причиной конфликта?
A мог бы я помочь решить проблемы, которые нас окружают?
Был я дружественнен.. ?

И только тогда, когда запах свежеиспеченного хлеба буквально наводнит кухню, вверяю моей душе тихо благодарить Небо за дар хлеба, а значит и жизни.

P.S.
Часть выпекаемого хлеба дарю тем, кто в нем нуждается и любой приходящий за ним для меня всегда добропожалованный. Берущие обычно оставляют короткую записку c благодарными словами, которые я очень и очень ценю.

Дарите хлеб чаще, может и для вас это станет обыкновенной, нo очень светлой традициeй".

Отец Rick Curry, автор книги "The Secrets of Jesuit Breadmaking"
Tags: r.curry, околохлебное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments