bvallejo (bvallejo) wrote,
bvallejo
bvallejo

Category:

Яблочный пирог со штрейзелем/ Apfelstreuselkuchen от Dietmar Fercher ​

DSC02064Peq

Восхитительный по вкусу и аромату результат.
Bravo, Dietmar Fercher​!



На 1 пирог 30х40 см или 12 персон

Песочное тесто:
Мука пшеничная - 300 гр
Масло сливочное, порезанное кусочкaми - 200 гр
Сахарная пудра - 100 гр
Разрыхлитель - на кончике ножа
Желток яичный - 1 шт
Ванильный сахар - 1 чайная ложка
Щепотка соли
Цедра 0,5 лимона
Мука для раскатки
Абрикосовый мармелад
Муку смешать с разрыхлителем и маслом, тщательно "размять" руками.
Желток размешать с ванильным сахаром, солью и лимонной цедрой.
Замесить тесто, оставить на 30 мин в холодильнике и раскатать до нужного размера толщиной 3 мм.
Наколоть и выпекать 10 мин при +180ºС.

Бисквит:
Яйца куриные - 5 шт
Сахарный песок - 100 гр
Ванильный сахар - 10 гр
Соль - на кончике ножа
Цедра с 1/4 лимона
Крахмал кукурузный - 80 гр
Мука пшеничная - 80 гр
Масло сливочное растопленное - 70 гр
Яйца с сахарным песком, ванильным сахаром, солью и лимонной цедрой смешать и нагреть на водяной бане до +40ºС. Затем снять с огня, взбить в крепкую пену, добавить муку и растопленное сливочное масло.
Выпекать 8-10 мин при температуре +200ºС.
Остудить.

На песочное тесто намазать абрикосовый мармелад и сверху положить остывший бисквит.

Яблочная начинка:
Сахарный песок - 250 гр
Корица молотая - 4 гр
Кукурузный крахмал - 100 гр
Лимонный сок - 40 мл (одного лимона)
Яблоки, нарезанные кусочками - 2 кг
Изюм - 100 гр
Вода - 600 гр и 70 гр
В 600 гр воды растворить сахар, добавить корицу, довести до кипения и снять с огня.
Кукурузный крахмал развести в 70 гр воды, добавить лимонный сок.
Соединить все составляющие и проварить до размягчения яблок ( после закипания, у меня на это ушло 10 мин). Масса может пригореть, поэтому необходимо все время ее помешивать.
В горячем виде вылить на подготовленный пласт из песочного и бисквитного теста. Остудить.
Масляный штрейзель:
Мука пшеничная - 250 гр
Масло сливочное, нарезанное на маленькие кусочки - 180 гр
Марципан* - 60 гр
Сахарная пудра - 100 гр
Разрыхлитель - на кончике ножа
Ванильный сахар - 13 гр
Соль - на кончике ножа
Корица на кончике ножа
Замесить тесто "в крошку". Разместить на пекарской бумаге ровным пластом, поместить на 10 мин в холодильник. Выпекать 18-20 мин при +165/170ºС.
Осторожно, чтобы не поломать корж, снять штрейзель с бумаги и положить сверху на пирог. Остудить.

Обсыпка:
Сахарный песок - 50 гр
Ванильный сахар - 5 гр
Когда пирог остынет, обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

* Для подобных изделий обычно делаю так называемый "быстрый" марципан:
Миндальная мука - 100 гр
Сахарная пудра - 100 гр
Вода - 20...24 гр
Лимонная и ванильная эссенция - по вкусу
Все поместить в чашу блендера и “сделать” марципан.

Tags: d.fercher ​, das standartwerk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments