Previous Entry Share Next Entry
Tarta de Saniago от Pedro Llupiá Vidiella
Vallejo 1
bvallejo
DSC01955peqTratado


Этот традициональный десерт/бисквит/торт из Галисии очень любят во всей Испании. У него есть IXP (indicación geográfica protegida). Возникновение связывают с паломничеством по знаменитой дороге к могиле апостола Иакова. Сперва выпекали и продавали без какого-либо украшения , а затем и до сих пор торт венчают крестом de la Orden de Santiago. Говорят, что с крестом Иакова продажи выросли сразу в разы. Основа торта - это миндаль, который в испанской  Галисии не растет.
Есть 2 вида tarta de Santiago - с основой из "песочного" или слоеного теста и начинкой, и без основы,а только c начинкой. В любом случае основная часть (начинкa) готовится без муки.
Вариант известнейшего господина каталанца Pedro Llupiá Vidiella "неправильный" - в составе есть мука.
На две съемные формы, диаметром 26 см:
Масло сливочное - 100 гр
Сахарная пудра - 200 гр
Яйца куриные - 4 шт
Сливки жирные, но не густые - 125 гр
Миндаль молотый - 300 гр
Мука пшеничная W 160 - 100 гр
Разрыхлитель - 15 гр (использовал backpulver)
Лимонная цедра
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой.
Постепенно ввести яйца.
Добавить ароматизатор, сливки, миндальную муку, перемешанную с пшеничной мукой и разрыхлителем.
Выпекать 30 мин при температуре +180ºС (выбрал программу "Торт").
Вынуть из формы и когда торт полностью остынет с помощью специального трафарета нанести рисунок в виде креста св. Иакова.
P.S. Трафарет из алюминия купил вот такой:
Cruz de SantiagoPeq

  • 1
Как красиво. А что это за пирог? Можно рецепт посмотреть?

Конечно. Написал.

Спасибо за рецепт!
Мама_двоих

Думаю, что вашим понравится.

Сливки+сах.пудра

(Anonymous)
Вам удалось взбить 100г масла и 200г пудры? У меня получается крошка....

св.Иаков

(Anonymous)

Добавила ещё 100г масла(в Torta paradiso от Club Richemont Italia примерно так было)



А можно как-то сохранить рисунок при перевозке? МОжет есть какие-то приёмы.Вот я нанесу рисунок,возьму с собой,и что доедет?

Re: св.Иаков

Растревожится. Предлагаю "рисовать" уже на месте.

Re: св.Иаков...выкрутилась.

(Anonymous)
Я нанесла сахарную пудру на ещё тёплый торт(думаю надо было на горячий).Дала чуть-чуть постоять и потом силиконовой кисточкой совсем смела пудру.Конечно рисунок был не очень ярким,но явным.И люди не были все в сахарной пудре (вне дома это может быть неудобно).

нанесла сахарную пудру на ещё тёплый торт

Здорово придумали, я бы так не смог. Brava!

Re: нанесла сахарную пудру на ещё тёплый торт

(Anonymous)
Смогли бы.Вы всё можете ;)
Просто вспомнила как штоллены обсыпают.Там конечно масло,но и тут тесто жирное.Думаю,если нанести на горячий торт,может получиться неплохо.

Re: нанесла сахарную пудру на ещё тёплый торт


Re: Сливки+сах.пудра

В пену эти два компонента, конечно, не взбил, но получил мягкую однородную массу, чем-то похожую на матовым майонез. А у вас, похоже, масло было холодное!

Re: Сливки+сах.пудра

(Anonymous)
Масло было тёплое и совсем мягкое.Однородности получить не удалось,просто мокрый песок.

Пирог очень вкусный!
Какой он у вас? У меня он не очень поднялся. И плотнее чем Райский.


Re: Сливки+сах.пудра

Он и должен быть плотненьким, так что у вас опять все получилось!

Получилось!

(Anonymous)
Спасибо!

Вкус на следующий день изумительный(что происходит дальше никто не знает)). Это из тех случаев,когда НАДО печь за день(мне так кажется).

Надо попробовать теперь с рецептурным количеством масла.Его надо наверное не взбивать,а растирать?


Re: Получилось!

Я взбивал венчиком, а так, чем получится. Главное, чтобы масса была однородной. А если сперва минут 5 "взбивать" только сливочное масло и только затем добавить сахарную пудру?

Re: Получилось!

(Anonymous)
Может быть это выход.

Re: Получилось!

Успеха!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account