bvallejo (bvallejo) wrote,
bvallejo
bvallejo

Category:

Tarta de Saniago от Pedro Llupiá Vidiella

DSC01955peqTratado


Этот традициональный десерт/бисквит/торт из Галисии очень любят во всей Испании. У него есть IXP (indicación geográfica protegida). Возникновение связывают с паломничеством по знаменитой дороге к могиле апостола Иакова. Сперва выпекали и продавали без какого-либо украшения , а затем и до сих пор торт венчают крестом de la Orden de Santiago. Говорят, что с крестом Иакова продажи выросли сразу в разы. Основа торта - это миндаль, который в испанской  Галисии не растет.
Есть 2 вида tarta de Santiago - с основой из "песочного" или слоеного теста и начинкой, и без основы,а только c начинкой. В любом случае основная часть (начинкa) готовится без муки.
Вариант известнейшего господина каталанца Pedro Llupiá Vidiella "неправильный" - в составе есть мука.
На две съемные формы, диаметром 26 см:
Масло сливочное - 100 гр
Сахарная пудра - 200 гр
Яйца куриные - 4 шт
Сливки жирные, но не густые - 125 гр
Миндаль молотый - 300 гр
Мука пшеничная W 160 - 100 гр
Разрыхлитель - 15 гр (использовал backpulver)
Лимонная цедра
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой.
Постепенно ввести яйца.
Добавить ароматизатор, сливки, миндальную муку, перемешанную с пшеничной мукой и разрыхлителем.
Выпекать 30 мин при температуре +180ºС (выбрал программу "Торт").
Вынуть из формы и когда торт полностью остынет с помощью специального трафарета нанести рисунок в виде креста св. Иакова.
P.S. Трафарет из алюминия купил вот такой:
Cruz de SantiagoPeq
Tags: p.llupiá vidiella
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments