?

Log in

No account? Create an account
Vallejo 1

bvallejo


про Хлеб, Булки и Мороженое


Previous Entry Share Flag Next Entry
Выпекаем хлеб в дровяной печи
Vallejo 1
bvallejo
Еще раз хочу поблагодарить за подарок, a заодно и поделиться информацией о том, как выпекали хлеб в России в дровяной печи до прихода красных. Думаю, что это будет интересно не только счастливым обладателям NBO 2, ведь увлечение на подобное времяпрепровождение только набирает обороты.



YA 1
Выпечка в печи
YA 2
YA 3


  • 1
Чудесный исторический прием - "Плевок на под" - прекрасная, и что не мало важно, бесплатная альтернатива современным дистанционным термометрам!

Интересно, с какой точностью они так температуру определяли...

Ха, дело опыта. Я плевком на утюг четко определяю, можно ли синтетику гладить, или нагрелось до температуры глажки льна. Не верю термостатам.

Вот это Мастерство!

Просто утюг хороший :)

Спасибо. безумно интересно! Для меня было откровением использование мучной болтушки как способ предупреждения высыхания корки - я всегда думала, что это искл. эстетический приём и им не пользовалась.Буду знать...

Для меня открытие - "протыкать сверху каравай деревянной иглой, чтобы дать возможность улетучиться водяным парам".

"Всовывание руки в пекарное пространство" мне очень хорошо знакомо...Когда начала печь, долгое время так определяла, как нагрелась моя духовка. Хлеб, кстати, как ни странно, получался лучше чем сейчас...А может это ностальгия по первым испеченным хлебам.
Спасибо большое за пост, все очень интересно и поучительно.

долгое время так определяла

Так вы просто герой!

"...ржаные полупудовые караваи..." Это ж замечательно, учитывая (по статье), что в нём половина воды. А, не подскажите - откуда статья?

откуда статья?

Скорее не статья, а ситное из этой книги:

Аж, целое руководство... Результат поиска на предмет приобрести-почитать удручил: 516 стр. в двух частях кусается - 18000 р. т.е. примерно-грубо 600 доляров. Вот и самообразовывайся, дороговаты знания нынче...

дороговаты знания нынче

И это тоже.

книга доступна в online библиотеке ГПНТБ

нэб.рф/catalog/000219_000026_RU___ГПНТБ%20России___IBIS___0000639690/viewer/

Re: книга доступна в online библиотеке ГПНТБ

Спасибо за наводку!

Вы не против будете если перепостим ваш "Хлеб в дровяной печи" в сообщество? И еще, позже, к Пасхе хотелось бы два Ваших поста забрать в сообщество. Можно?

Конечно, буду только рад.

Спасибо большое!

И сообществу спасибо! Я как-то пропустил такой чудесный пост у bvallejo.

Всегда пожалуста Женя)

Пеку в дровяной печи уже год, с тех пор, как переехали жить в деревню. На лето, конечно, делали перерыв, но сейчас, когда печка каждый день топит дом, грех в нее чего-нибудь не засунуть:).
Правда, у нас не русская печь, а грубка или голландка - у нее духовка. Самая большая проблема это, действительно, температура, которая зависит не только от количества, но качества дров, способа их закладки, атмосферного давления и еще чёрт знает чего... Но удовольствие от работы с живым огнем, от хлеба, слегка пропахшего дымом - ни с чем не сравнимое!:)

Пеку в дровяной печи

Почти завидую...

Re: Пеку в дровяной печи

ну, почти, говорят, не считается:).
Кстати, довелось где-то прочитать, что степень готовности хлеба в русской печи проверяли следующим образом: сразу после закладки караваев на под скатывали из хлебного теста шарик размером с лесной орех и бросали его в стакан с холодной водой. Сначала он опускался на дно, но спустя какое-то время поднимался на поверхность - это и было сигналом, что хлеб пора доставать из печи.
Жаль, что для моей грубки такой способ вряд ли подойдет...

Re: Пеку в дровяной печи

Обычно так проверяют готовность закваски, но что бы хлеб при выпечке... Круто!

  • 1