Previous Entry Share Next Entry
Калач сибирский почти по ГОСТу
Vallejo 1
bvallejo
DSC01839peq
ГОСТы этот хлеб назвали калачом. Вот, поэтому я его так и сделал, хотя подобное в России не видел.
Пахнет сливочным маслом и молоком.


DSC01856tratado3peq

Мука пшеничная 1-го сорта - 500 гр
Дрожжи прессованные - 10 гр
Соль - 6,5 гр
Молоко сухое обезжиренное - 20 гр
Масло животное - 20 гр
Сахар - 5 гр
Вода по расчету (260 гр)
Делал на крутой опаре из 275 гр муки
Время брожения опары 150 мин
Время брожения теста 90 мин
Окончательная расстойка 90 мин
Выпекал 45 мин при температуре +230ºС верх/ +200ºС низ с паром.
Перед выпечкой надрезал
Tags:

  • 1
Красивый калач!

а можно завтра срез?
а при какой темп. тесто всходило?
и такой вопрос ( от профана): крутая опара - это 270 г муки и ск. воды от общей воды?

Завтра уже сегодня!
Расстаивал - начало при +30ºС окончание при +24ºС.
Воды было 142 гр


Ух ты! Аж дух захватывает, такая простая красота!

красавец, конечно
а его, наверное, можно и в форме саратовского калача сделать*задумалась и пошла искать подходящую форму*

можно и в форме саратовского калача сделать

Возможно, что в оригинале он таким и должен быть.


Какой пузатый и красивый. А как он формуется: шар и в центре дырка или жгут и соединить в кольцо, или как-то ещё? А у меня сегодня кексы прилипли к формам. В надцатый раз их уже пеку (йогуртово-лимонные), прилипли впервые. Обидно, хотела одним завтра невестку угостить, придётся другой печь. А могли от того, что оставила в формах мин. на 15-20, примокли к стенкам местами и дну?

как он формуется

"жгут и соединить в кольцо". Расстаивал в специальной корзине "banneton osier couronne entoile"

Free Image Hosting at www.onlinedisk.ru

P.S. Про "прилипчитость" - может формы виноваты (пришел и час они и испортились)? У меня такое было с немецкими Dr.Oetker.

(Deleted comment)
Ого! Очень хочется увидеть разрез...

В 80-х годах у нас в посёлке продавали калачи, их привозили из ближайшего город(к)а. Вкусно было очень! Мягкий, нежный, чуть-чуть сладкий... мякиш такой волокнистый, что калач можно было целиком разобрать на ленты :) Попробую испечь - вдруг это _он_ :)

калач можно было целиком разобрать на ленты

Вот бы научиться такой делать (мечтательно).
А какой он был формы - как колесо или...?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

А что ты с верхом делал?

А мне нравится!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо большое за ваш рецепт. У меня хоть и с огрехами, но получилось. Огрехи по моей неопытности.Отчет здесь http://moyugolok.livejournal.com/439023.html

Мне очень понравился ваш результат - спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account