Previous Entry Share Next Entry
Сливовый кекс / Plum cake de ciruelas от Francisco Tejero
Vallejo 1
bvallejo


DSC09496peq
Прекрасный кекс.
Особенно мне нравится предложенная автором форма и то, что на 280 гр муки идет 500 гр отменного чернослива.
Сливочное масло растопленное* - 200 гр
Сахарная пудра - 200 гр
Яйца куриные - 240 мл (примерно 5 шт)
Мука пшеничная слабая - 280 гр (использовал хлебопекарную)
Разрыхлитель химический - 3 гр (использовал пекарский порошок)
Чернослив без косточек - 500 гр
Сахарная пудра для обсыпки
Взбить масло с сахарной пудрой. Должна получиться кремообразная воздушная масса.
Постепенно ввести яйца на медленной скорости.
Всыпать муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и месить еще 3 мин.
В последнюю очередь ввести сливы (я их предварительно замачиваю в роме 3 дня).
Подготовленную форму заполнить на 2/3 объема. Выпекать 60 мин при +175ºС (у меня ушло 80 мин).
Когда кекс остынет, обсыпать его сахарной пудрой.
* Использовать растопленное сливочное масло при изготовлении кексов - это очень по-испански. Предпочитаю этого не делать.
Tags:

  • 1
а рецептик будет?*заинтересованно*

урааа, мне можно

Урррааааа!

Re: мне можно

уже и стырила в закрома
мерсииии

Re: мне можно

Успеха.

Хорошо, когда чернослива больше чем муки. Сегодня вот Вадим, например, показал бриошь, где масла больше. Сам же и похихикал над рецептом. ))

С маслом мне кажется перебор, а с яйцами недобор. Да и зачем используют сливки в этом рецепте, а не молоко, не могу догадаться. А там... кто его знает.
Одна из наивкуснейших бриошей у меня получалась при соотношении муки, сливочного масло и яиц как 1:1:0,7.

Re: Посмотрел

Это интересно. Я думаю, надо всегда на лучших рецептах, соотношениях, сочетаниях делать акценты, потому-что очень много рецептов, честно говоря, странных (как с этими сливками), а люди чаще всего просто бездумно им следуют.

(Deleted comment)

Re: Посмотрел

Такое тесто не нужно оттаивать перед формовкой.
А сливки в бриошах я не вижу.

(Deleted comment)

Re: Посмотрел

Но ведь справляются с глыбой очень холодного сливочного масла при изготовлении слоеного бездрожжевого теста! Так можно поступать с бриошным тестом и совершенно не обязательно ждать когда оно оттает. Хорошая бриошь это моя слабость, и я всегда так поступаю.
Сливки в бриоши как не видел так и не вижу. ЕСТЬ МОЛОКО. Думается, что это новострой из серии "бриошь для бедных, для среднего класса и..." тому подобная дешевая американская дребедень.

(Deleted comment)

Re: Посмотрел

Не "вижу", в смысле для меня, нет места сливкам в бриошах, а не то, что в рецепте они отсутствуют! Кроме того, предлагаю этот никчемный рецепт в моем ЖЖ больше не обсуждать.
В остальном остаюсь со своим мнением - как формировал так и буду дальше поступать.

Re: Посмотрел

Согласен с вами полностью.

Добротный,быстрый кекс.
Мама_двоих

Очень вкусный кекс! Спасибо огромное!!!)

Очень вкусный!) Как все рецепты в Вашем журнале)

Борис. добрый день! Увидела у вас этот рецепт и загорелась им.
Уже съездила в м-н и купила чернослив. чтобы замочить его заранее.
Такой вопрос- какого диаметра форму надо использовать для этого количества продуктов.?

Лена, это было так давно, что уже и не помню...

Ага, поняла...

Борис. кекс получился просто божественный.
Только я его пересушила, поэтому в этот раз не хочу фотографировать.
Он получился очень уж сухим ,аж бежевым. Хотя на вкус это не повлияло. Увы, мне попался немного подгорелый чернослив. Но я уже купила упаковку очень вкусного калифорнийского чернослив- он мягкий,сочный и очень вкусный.
Повторю через пару недель этот кес . уже с калифорнийским черносливом.
Спасибо вам за рецепт.

Вы меня обрадовали - спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account