Previous Entry Share Next Entry
Пасхальный кулич от Paul Merry
Vallejo 1
bvallejo

DSC08470peq

Если Panettone делают иногда некруглыми, почему Кулич не может быть вот такой (нетрадиционной) формы?
На 1 кулич традиционной формы, весом 1270 гр
Сводная рецептура:
Дрожжи свежие прессованные - 20 гр
Молоко цельное  теплое - 150 гр
Мука пшеничная сильная - 500 гр
Сливочное масло - 125 гр
Сахар ванильный - 50 гр
Изюм "Султан" - 75 гр
Изюм "Коринка" - 50 гр
Мед - 80 гр
Яйца куриные - 2 шт
Соль - 1,5 гр
Кардамон - 10 капсул молотых
Мускатный орех молотый - 0,6 гр
Водка - 25 гр
Шафран по вкусу (настоять в теплой водке несколько часов, а лучше всю ночь)
Цукаты - 100 гр
Цедра с 2-х лимонов
Миндаль, мелко порубленый - 50 гр
Преферменто:
Мука пшеничная - 125 гр
Молоко цельное - 75 гр
Дрожжи свежие прессованные - 5 гр
Все замесить и оставить для брожения в прохладном месте на 8-10 часов (на ночь)
Тесто 1:
Преферменто - все
Молоко цельное - 75 гр
Дрожжи свежие прессованные - 15 гр
Мука пшеничная - 50 гр
Брожение 60 мин (при комнатной температуре)
Тесто 2:
Тесто 1 - все
Замесить тесто из оставшихся ингредиентов, кроме сливочного масла, орехов  и  изюма. Масло добавить в середине замеса. Орехи и изюм за 2 мин до окончания замеса.
Брожение 90 мин при комнатной температуре.
Тесто поместить в подготовленную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Окончательная расстойка 90 мин.
Выпекать 60 мин при +180С.


Tags:

  • 1
существует мнение, что кулич - это языческий символ фаллоса. потому квадратным/прямоугольным быть не может по опеделению:)

Edited at 2011-04-24 12:38 am (UTC)

Спасибо за информацию.

Пасхальный кулич круглый, так как на ПАСХУ в Храм выносят Пасхальный хлеб (он круглой формы)называют его еще Артос, он стоит в Храме неделю, затем крестном ходом обходять Храм с этим пасхальным хлебом и раздают верующим эту Святыню.
Поэтому и стали выпекать куличи, копируя форму Пасхального хлеба/Артоса.

Спасибо за информацию.

Тоже хочу такой неправильный кулич.Поделитесь пожалуйста рецептом.
Мама_двоих

Спасибо!Вкусный куличик получился.У меня сильно крошится,а у Вас?
Мама_двоих

.У меня сильно крошится

У меня - нет. Попробуйте все же испечь на сильной муке.

Re: .У меня сильно крошится

(Anonymous)
Сильной муки нет в наличии.Скольо нужно добавить глютена?
Мама_двоих

Скольо нужно добавить глютена?

Это ситуацию не спасет, но поможет - 2%.

Tags

(Anonymous)
В правой колонке не вижу записи p.merry
Мама_двоих

Здравствуйте! Очень рада, что нашла Ваш дневник! Любовалась Вашими хлебными чудесами еще на Кукинге. И до сих пор пеку по Вашим рецептам.
Я собственно вот с каким вопросом. Купила шафран, задумала употребить его в кулич, но не представляю, сколько надо его брать. У меня упаковочка в 0,5 г - две хорошие шепотки. По вкусу добавить не могу, просто не представляю этого самого вкуса. Помогите советом, пожалуйста.

Для кулича из 500 гр муки настаиваю 0,3 гр шафрана.
P.S. Рад встрече!

Символ фаллоса насчет

(Anonymous)
Символ фаллоса - это очень спорная вещь (в смысле куличей только - если можнно так сказать))))... и вот именно в этом случае лучше об этом "не говорть" - т к в древних Помпеях эти символы стоят сплошь и рядом.. и даже на мостовой и даже на домах.. . а куличи очень " типа этого кулича" они уже тогда спокойно изготовляли как делать нечего))) ... и (по рассказам гида) тогда на "особые" праздники Бахуса и Афродиты т д на праздники подавали куличи менно в форме фаллоса))) Ну рецептуру я тех не знаю))))))))) Прсьба при этом не забывать, что в то время Иисус еще даже не родился...)) ну это я не спорить пишу а так просто - инфа к размышлению))
Всем вкусной выпечки!)

Re: Символ фаллоса насчет

И вам вкусной выпечки!

В это раз меньше крошится.Видимо,лучше муку подобрала.
Очень вкусно!
Теперь буду искать формы для голубок и ягнят.Уж очень красиво всё у вас!
Мама_двоих

искать формы для голубок и ягнят

Если будут трудности, постараюсь помочь.

Re: искать формы для голубок и ягнят

(Anonymous)
Спасибо!

Борис, большое спасибо за рецепт! Отличный вкус!

Здравствуйте, Борис!
Спасибо за вкусно-познавательные статьи и Ваш замечательный журнал!
Испекла кулич по этому рецепту. Очень понравился. Есть вопросы по первой части его приготовления. У Вас написано "замесить и оставить для брожения в прохладном месте на 8-10 часов". Какую температуру можно считать "прохладной"? Я не уверена, что выбраживала при правильной температуре. Как можно определить, что притвор готов для замеса теста 1?
Ольга.

Оля, это была так давно, что затрудняюсь ответить...

Жаль... Тем не менее, спасибо за замечательный рецепт!

И спасибо вам, Оля.

Пасхальный кулич от Paul Merry

Пользователь jelly77 сослался на вашу запись в своей записи «Пасхальный кулич от Paul Merry» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пасхальный кулич от Paul Merry [...]

Здравствуйте, Борис. Сколько Кардамона в граммах ? Не представляю объём этой самой капсулы.

Здравствуйте. Они такие разные... Думаю, что 10 капсул кардамона можно перевести в 1,5 гр кардамона молотого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account