Previous Entry Share Next Entry
Хлеб без глютена
Vallejo 1
bvallejo

Вы можете выпекать хлеб без глютена на основе риса, кукурузы или сои. Однако, "лучшие" результаты получатся, если используете пшеничный крахмал. Правда, в любом случае придется вводить еще и жиры, и сахар, и загустители (например, яичный белок или гуар=стабилизатор Е 412, вырабатываемый из семян горохового дерева), а также аскорбиновую кислоту для сохранения газа в массе. Если замешивать только крахмал с мукой, будет казаться, что масса очень упругая и чрезмерно густая. Но стоит остановить процесс, как тесто тотчас превратится в полужидкое состояние. Чтобы этогo избежать и таким образом усилить газоудерживающие характеристики массы (а значит и улучшить качество выпеченного хлеба) и добавляют загустители - яичный белок и гуар/гуаровую камедь. Сахар во время выпечки поможет окрасить корку хлеба в красивый цвет, а подсолнечное масло - подольше сохранить хлеб свежим.
К сожалению, вкус у такого хлеба "отличается" от привычного в нашем понимании. Но ничего не поделаешь, по другому испечь легкий съедобный хлеб без глютена не получится.
Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный или смесь из крахмалов) - 500 гр
Вода - 350 гр 
Соль - 10 гр
Сухое молоко - 25 гр
Аскорбиновая кислота - 0,01 гр
Подсолнечное масло - 0,025 литра
Сахар - 12,5 гр
Гуаровая камедь - 2,5 гр
Яичный белок - 0,1 литра
Дрожжи свежие прессованные - 20 гр
Перед тем как начать делать хлеб без глютена,  убедитесь в том, что ни на столе, ни в емкости для замешивания нет ни муки, ни мельчайших остатков теста с клейковиной.
Время замеса - 10 мин
Дрожжи вводить в конце замеса, таким образом вам удастся избежать преждевременного начала брожения.
Тотчас после замеса массу делят на куски, формируют и помещают в подготовленные формы.
Расстойку осуществляют при +30С. Время расстойки зависит от многих факторов. Но, в любом случае, онa должна быть завершена тогда, когда заготовка увеличится по максимуму в своем объеме и будет казаться, что вот- вот начнет опадать.
Выпекать 25 мин при +210С с паром.
Не болейте! 
 


?

Log in

No account? Create an account