Previous Entry Share Next Entry
Кекс "Депутатский". 1937 год
Vallejo 1
bvallejo


Нежнейший кекс, посему бока и крыша у него темнеют больше желаемого.
P.S. А вот почему в рецептуре не изюм, а коринка? Видимо, советским депутатам изюм не полагался.

  • 1
Не повезло депутатам)))
я как-то поначалу, как начала встречать это название, то думала, как жаль, что у нас его сейчас не найти, а тут купила пачку изюма, а в нем видимо эта самая коринка и есть, использую и плююсь, скорей бы он закончился. Все-таки обычный, а лучше крупный изюм гораздо вкуснее.

Согласен с вами!

А разве коринка не разновидность изюма?
Кекс красивый!

Конечно это изюм, просто он мелкий и и даже более сладкий, всегда без косточек и чёрный. Мне нравится больше чем изюминки крупные для выпечки.

Хотя утверждается, что это не из винограда;)

стопроцентно из винограда, сорт коринф

(no subject) (Anonymous) Expand
Вооот! Очень даже депутатский кекс, никто их не обделял. Спасибо за ответ!

Не знаю как было в те далекие советские времена, но, думаю, коринка стоила дороже, чем просто изюм.

Эх, катило-таки слугам народа))) Впрочем, и сейчас не жалуются))) Интересно, какими кексами их сейчас балуют?!)))

Уверен, не обижают!

Скорей всего в тот период под коринкой имелся в в виду кишмиш вообще, изюм без косточек, который применялся в кексах и булках.

Коринка - изюм без косточек. Кое где в источниках мелкий кишмиш называют мелкой коринкой, что, казалось бы, тавтология, как масло масляное, и возможно только если под коринкой на самом деле понимался бескосточковый изюм вообще (то бишь кишмиш).

◆ Между виноградами сверх того, что иной бывает зелёный, красный, чёрный, круглый, продолговатый, крупный, мелкий, примечательнее коринфский, который есть красный, мелкий, на вкус весьма приятный виноград, не имеющий в себе зёрен, известный в торговле под именем коринки. В. Ф. Зуев, «Извлечения из учебника «Начертание естественной истории»», 1785 г.

Главный плод его есть виноград, или так называемая коринка. «Республика Семи Островов // «Вестник Европы», 1802»

Когда тесто поднимется, вбить в него сперва 3 желтка, а потом 3 белка и 2 стакана крупной обваренной и выжатой коринки. Е. И. Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Булки и куличи», 1875–1900 г

◆ Весь день под жестоким солнцем они бегают по сходням с семипудовыми мешками коринки, ванили, канифоли, зернового зелёного кофе, красного перца, винных ягод, маслин, миндаля. К. И. Чуковский, «Серебряный герб», 1936 г.

А как же быть с рецептами содержащими и изюм и коринку?

Это зависит от того, по ГОСТу рецепт или нет. В строгом смысле слова (по ГОСТам) изюм всегда с косточками, кишмиш всегда без косточек. А коринка - это один из видов кишмиша (сушеный черный мелкий виноград без косточек).

До 18 века в русском языке кишмишем (кишмышем) называлась коринка, т.е. именно мелкий бескосточковый сушеный виноград. С 18 века в России стала распространяться французская кулинарная культура и в кулинарии было принято французское название кишмиша - коринка. Обратите внимание, что Молоховец пишет о к р у п н о й коринке в своем рецепте. Т.е. она по-французски называет коринкой кишмиш, бескосточковый сушеный виноград вообще, как категорию.

В обычном же русском языке тысячу лет уже как изюм просто означает сушеный виноград, любой. И сказать в рецепте "изюм и коринка" - это все равно что сказать "взять мяса и филе". Филе - тоже мясо, но в отличие от мяса вообще филе - всегда без косточек :).

Edited at 2017-02-01 03:07 pm (UTC)

Аппетитный!
А где можно посмотреть рецепт?

До рецепта все еще руки не дошли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account