Previous Entry Share Next Entry
Ищу информацию - кекс петифурный
Vallejo 1
bvallejo
Kакой формы и какого веса выпекали кекс петифурный 1937 года?

Captura.JPG

  • 1
Это был весовой кекс, Борис. Eго выпекали не штучками и не штуками большого веса, как депутатский, ленинградский и сливочный, а пластом, который потом резали и продавали по 12руб 10коп за кг. Так же выпекали миндальные кексы.

Таким его выпускала ф-ка "Большевик"

Инфо из прейскуранта Гастронома №1



Категория венских изделий, выпускаемых ф-кой Большевик, строка 664

Спасибо, Люда, буду знать.
P.S. Про весовые кексы, что их выпекали пластом, а потом резали, где могу прочитать более подробно?

Под пластом я имею в виду, конечно, как прямоугольные так и квадратные изделия весом от 1 кг и выше в глубоких формах, в т.ч. в виде большой буханки, или глубоких противнях. Они как и хлеб нарезались кусками, по запросу покупателя - половинки, четвертинки. Более того, в старых книгах такие кексы называли "хлеб" :)

Это описывается во всех ГОСТах на весовые кексы, которые я тут копировать не стану, пожалуй. Дам фото и способ оформления весового кекса 1937г.

Весовой кекс 1937г из книги Козловской "Оформление венских изделий", которая поступила в производство в 1937г, согласно выходным данным книги.









Спасибо, понял. С "Оформление(м) венских изделий" знаком.



Птифуры вообще делятся на сухие (печенья вроде курабье), соленые (мелкие бутербродики-канапе в т.ч. икра на маленьких блинах) и глазированные - кубики масляного бисквита в помаде или в сахарной пудре, которую в период возникновения птифуров, в 18 веке, прижигали раскаленным железом для украшения.

Так что до тех пор, пока не появится более полная информация конкретно об этом кексе, я бы считала, что он выпекался толстым пластом, чтоб нарезаться под птифуры глазированного вида.





Дома можно по-любому выпекать. Не обязательно замешивать 1.5-2кг теста под один весовой кекс на противне или в огромной форме для бутербродного хлеба, как на производстве.

Спасибо, учту.

О, Боря, на гонца и зверь бежит! решила поискать тебя, вдруг окажусь полезной! У меня там поставлен пост насчет того, что я собираюсь сделать интервью с профом Мазини, тем самым хлебником. Если у тебя есть какие-то вопросы, которые бы ты хотел задать, напиши в комменте, я задам!

Елена, спасибо за предложение - подумаю...

О, Боря, на гонца и зверь бежит! решила поискать тебя, вдруг окажусь полезной! У меня там поставлен пост насчет того, что я собираюсь сделать интервью с профом Мазини, тем самым хлебником. Если у тебя есть какие-то вопросы, которые бы ты хотел задать, напиши в комменте, я задам!

А что в рецептике в графе ИТОГО?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account