Previous Entry Share Next Entry
Яблочный пирог со штрейзелем/ Apfelstreuselkuchen от Dietmar Fercher ​
Vallejo 1
bvallejo
DSC02064Peq

Восхитительный по вкусу и аромату результат.
Bravo, Dietmar Fercher​!



На 1 пирог 30х40 см или 12 персон

Песочное тесто:
Мука пшеничная - 300 гр
Масло сливочное, порезанное кусочкaми - 200 гр
Сахарная пудра - 100 гр
Разрыхлитель - на кончике ножа
Желток яичный - 1 шт
Ванильный сахар - 1 чайная ложка
Щепотка соли
Цедра 0,5 лимона
Мука для раскатки
Абрикосовый мармелад
Муку смешать с разрыхлителем и маслом, тщательно "размять" руками.
Желток размешать с ванильным сахаром, солью и лимонной цедрой.
Замесить тесто, оставить на 30 мин в холодильнике и раскатать до нужного размера толщиной 3 мм.
Наколоть и выпекать 10 мин при +180ºС.

Бисквит:
Яйца куриные - 5 шт
Сахарный песок - 100 гр
Ванильный сахар - 10 гр
Соль - на кончике ножа
Цедра с 1/4 лимона
Крахмал кукурузный - 80 гр
Мука пшеничная - 80 гр
Масло сливочное растопленное - 70 гр
Яйца с сахарным песком, ванильным сахаром, солью и лимонной цедрой смешать и нагреть на водяной бане до +40ºС. Затем снять с огня, взбить в крепкую пену, добавить муку и растопленное сливочное масло.
Выпекать 8-10 мин при температуре +200ºС.
Остудить.

На песочное тесто намазать абрикосовый мармелад и сверху положить остывший бисквит.

Яблочная начинка:
Сахарный песок - 250 гр
Корица молотая - 4 гр
Кукурузный крахмал - 100 гр
Лимонный сок - 40 мл (одного лимона)
Яблоки, нарезанные кусочками - 2 кг
Изюм - 100 гр
Вода - 600 гр и 70 гр
В 600 гр воды растворить сахар, добавить корицу, довести до кипения и снять с огня.
Кукурузный крахмал развести в 70 гр воды, добавить лимонный сок.
Соединить все составляющие и проварить до размягчения яблок ( после закипания, у меня на это ушло 10 мин). Масса может пригореть, поэтому необходимо все время ее помешивать.
В горячем виде вылить на подготовленный пласт из песочного и бисквитного теста. Остудить.
Масляный штрейзель:
Мука пшеничная - 250 гр
Масло сливочное, нарезанное на маленькие кусочки - 180 гр
Марципан* - 60 гр
Сахарная пудра - 100 гр
Разрыхлитель - на кончике ножа
Ванильный сахар - 13 гр
Соль - на кончике ножа
Корица на кончике ножа
Замесить тесто "в крошку". Разместить на пекарской бумаге ровным пластом, поместить на 10 мин в холодильник. Выпекать 18-20 мин при +165/170ºС.
Осторожно, чтобы не поломать корж, снять штрейзель с бумаги и положить сверху на пирог. Остудить.

Обсыпка:
Сахарный песок - 50 гр
Ванильный сахар - 5 гр
Когда пирог остынет, обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

* Для подобных изделий обычно делаю так называемый "быстрый" марципан:
Миндальная мука - 100 гр
Сахарная пудра - 100 гр
Вода - 20...24 гр
Лимонная и ванильная эссенция - по вкусу
Все поместить в чашу блендера и “сделать” марципан.


  • 1
Добрый день! А рецептик такой красоты дадите?

Присоединяюсь к просьбе.

Борис, роскошный подарок! Даже смотреть -наслаждение.

Что ни пирог, то шедевр!

Не преувеличиваете?

Борис, выглядит просто волшебно! Еще бы рецептик :)

Доброго времени суток, Борис
Присоединяюсь к просьбам, уж больно интересно как такое делают.
Основа бисквит с желейной прослойкой? А яблоки как форму держат, агар?

Здравствуйте, (Семен?)!
Основа - песочное и бисквитное тесто, прослоенное абрикосовым мармеладом. Агар-агара в рецепте нет, но, зато есть кукурузный крахмал.

Да, рецепт бы очень хотелось. Там песочное или бисквит в основе?

И п... и б... - точнее указал в рецепте.

Присоединяюсь ко всем жаждущим получить рецепт этого чудесного пирога...:)

Очень красивый! Можно рецепт?

Конечно и уже!

буду той Единственной , что не спросит - как!
и лишь угощусь от вас кусочком, что правильно так сложен!

Вы для меня всегда Единственная, но, рецепт написал...

Не буду оригинальна и присоединяюсь к большинству: рецепт в студию! Пирог - шикарный! :)

Рецепт уже в студии!

Даже дыхание сбилось!
Вот умеете Вы, ТАК показать, что за душу берет.
Спасибо.

А вы так пишите, что хочется читать-перечитывать. Спасибо.

На праздники попробовал испечь (уменьшенный вариант 1/4) и сразу допустил пару ошибок
"Пожадничал" (боялся что все колом встанет) на крахмале, начинка получилась немного жидковатая
Штрейзель нужно было выпекать последним, когда пирог собран и штрейзель еще горячий и эластичный. Можно было штрейзель покрошить и равномерно посыпать, я укладывал холодный, поломал, все криво и косо :)
Зато вкус порадовал, непременно буду еще печь и радовать домашних.


Рашид, рад, что пирог понравился.
P.S. Посоветую технологию не менять - она не просто продумана, она красивая! Автор - австрийская звезда, а книга вышла с подзаголовком "Das Standartwerk" (ни больше, не меньше).

Стояла 30градусная жара,мозг плавился и я забыла положить сах.пудру в песочное тесто. (не надо,не надо печь в такую жару.Надо как сейчас в +8...)

Второе.Я поняла,что мне надо ещё пару противней для выпечки.Первым делом я поломала песочный корж. Вторым номером шёл бисквит(умудрилась постелить не ту бумагу и он прилип) и щтрейзель.

Надо попробовать печь,слой за слоем как тут советовали в коментариях.

Пирог правда очень большой и вкусный.Аккуратным никак не получился.Нижний слой размок(може из-за того что потрескался,может от того,что мармелада не пожалела))

Вывод.Делать.Только продумать как перемещать коржи.

Мама_двоих

Помимо вкуса изделия, меня восхитила авторская технология - простая и красивая! А на практике эта самая технология создала лично для меня временной дискомфорт - сперва делал песочный корж, затем бисквитный, ждал, пока остынут оба три (т.е. я в том числе), смазал абрикосами, сварил начинку, разместил, ждал пока все остынет и только затем испек штрейзель и завершил. Оказывается Apfelstreuselkuchen - это долгий процесс.
P.S. Может мармелад был очень жидким?

(no subject) (Anonymous) Expand
Восхитительное фото!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account